Хакеры похитили из банка украинского олигарха почти миллион долларов

Технологии
Группа хакеров перевела около миллиона долларов из украинского банка на счета китайского. Потом обычных банкоматах частями снимали наличку.

Оказалось, что с момента хищения средств прошло уже полтора года, однако банк «Кредит Днепр» обратился в правоохранительные органы с большим опозданием. А новость о хищении денег попала в средства массовой информации из постановления Печерского районного суда Киева, которое было опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В документе сообщается, что в апреле прошлого года группа хакеров распространила вредоносное программное обеспечение в информационной системе банка «Кредит Днепр». Посредством вируса хакеры создали несанкционированный платежный документ на перевод 950,8 тысяч долларов.

В постановлении суда говорится, что средства были переведены на счета компании Far Sight International LTD в китайском банке Shanghai Pudong Development Bank. После этого украденную сумму перевели в наличные.

Члены преступной группировки при пособничестве граждан Украины, России, Армении и Азербайджана, сняли эту сумму через банкоматы в Китае, чем нанесли убытки банку на сумму примерно 1 млн долларов
— установил суд.

Досудебное расследование по делу хищения денег банка «Кредит Днепр» началось только в июне 2017 года. Отметим, владельцем этого финансового учреждения является украинский миллиардер Виктор Пинчук.
Дизель, 14 ноября 2017
Источник: Hyser