Сеть Wi-Fi научилась распознавать дыхание

Технологии
Инженеры компании Origin Wireless разработали алгоритмы, позволяющие беспроводной сети Wi-Fi распознавать даже малейшие движения в комнате, в том числе дыхание человека. Новая разработка — Time Reversal Machine — состоит из двух частей: роутера-передатчика Origin и приемника Bot. Оба работают в частотном диапазоне 5 ГГц, не создавая помех на соседних каналах.

Улавливая сигналы, "отскакивающие" от устройства-компаньона, Origin сканирует пространство с частотой 50 раз в секунду, что позволяет ему считывать любое движение с точностью до 1–2 сантиметров. В теории, этой технологии может быть "обучен" любой ячеистый роутер Wi-Fi посредством программного обновления.

В сочетании с алгоритмами распознавания движения и дыхания, разработка Origin Wireless может быть применена в охранных системах, а также для наблюдения за здоровьем престарелых: она сможет автоматически сделать звонок в экстренные службы, если "увидит", что пожилой человек потеряет сознание и упадет.

Летом этого года ученые из MIT создали алгоритм, позволяющий при помощи Wi-Fi и искусственного интеллекта "читать" чувства, которые испытывает человек. Система EQ Radio работает наподобие прибора для электрокардиограммы: радиочастотный излучатель распознает сокращения, совершаемые сердечной мышцей, а ИИ — интерпретирует получаемую информацию. Предугадывая ритм сердцебиения, "детектор эмоций" может заблаговременно выявить сердечный приступ у пожилых людей, а также отслеживать ЧСС у спящего младенца.
Дизель, 12 октября 2017
Источник: Вести